#1: Mit Meeresbiologin Dr. Inez Linke

Shownotes

In der ersten Episode des „ALGEN-TALK – ALGEN: Das Superfood aus dem Meer“ ist FOODTALKER Boris Rogosch im Gespräch mit Algenpionierin und Meeresbiologin Dr. Inez Linke. Inez Linke hat bereits im Jahr 2001 die Kieler Firma oceanBASIS gegründet, bei der sich alles um die Alge dreht. Bekannt durch die maritime Naturkosmetik Oceanwell widmet sich das Unternehmen nun auch verstärkt den Meeresalgen für die Ernährung. Bei einem Algen-Wellness-Tee gibt uns Inez im Gespräch mit Boris einen wunderbaren Überblick, was man mit Algen alles machen kann, wie sie überhaupt zur Alge gekommen ist und welchen Zukunftsausblick sie für Algen als Nahrungsmittel hat.

Wie alles begann Bereits im Jahr 2000 konnte die Mutterfirma CRM (Coastal Research and Management) die Alge Saccharina latissima (dt. Zuckertang) erfolgreich in der Kieler Förde kultivieren. Inez´Liebe zu der in Nord- und Ostsee heimischen Braunalge wird sofort deutlich: wunderschön und voller fantasticher Inhaltsstoffe für Haut und Ernährung! Schnell kam die Frage auf: Wie können wir diesen Schatz der Meere für den Menschen nutzbar machen? So wurde das damalige Start-up oceanBASIS gegründet, um zunächst eine Kosmetik zur Hautpflege mit Algenwirkstoffen zu entwickeln. Ein fermentierter Algenextrakt fließt nun nach sorgfältiger Forschungsarbeit als Hauptwirkstoff in die eigene Naturkosmetkserie Oceanwell. Längst übersteigt der Bedarf die Möglichkeiten der Kieler Algenfarm, daher bezieht oceanBASIS den Zuckertang für die Kosmetik aus biozertifizierter Aquakultur in Norwegen.

Was steckt alles drin Doch von welchen Wirkstoffen reden wir eigentlich? Algen nehmen die Inhaltsstoffe aus dem Meer über ihre Blattoberfläche auf. So reichert 1 kg Alge die Nährstoffe aus 10.000 Litern Meerwasser an! Dies sind in erster Linie Meeresmineralien und Spurenelemente wie Magnesium, Calcium, Jod und Strontium. Und schon Hippokrates wusste, dass die Zusammensetzung dieser Meeresmineralien derer im menschlichen Blutplasma ähnelt. Auch Vitamine, Ballaststoffe und essentielle Aminosäuren sind enthalten; also alles, was wir auch mit gesunder Ernährung in Verbindung bringen. So lag es nahe neben der Kosmetik auch eine Food-Marke auf den Markt zu bringen, quasi für die Schönheit von Innen. Unter dem Namen Meeresgarten bieten die Kieler nun 4 Sorten getrocknete Bio-Algen an, die aus nachhaltiger, schonender Wildernte in der Bretagne stammen. ** Menschen und Algen zusammenbringen – Das Projekt AlgaeFood** Doch Algen auf dem Teller sind hierzulande noch überwiegend unbekannt. Das möchte das Interreg-Projekt AlgaeFood ändern, bei dem oceanBASIS und CRM gemeinsam mit 3 Partnern aus Dänemark, Algen als Lebensmittel bekannter und populärer machen möchten. Das Projekt mit einer Laufzeit von 3 Jahren möchte Algen und Menschen zusammenbringen: durch einfache Rezeptezum Nachkochen, Zusammenarbeit mit regionalen Köchen und Produzenten oder Workshops in Schulen. Hierbei sollen vor allem heimische Algenarten eine Rolle spielen.

Gut für Mensch und Umwelt Auch für die Meere sind Algen extrem wichtig: sie nehmen überschüssige Nährstoffe auf und reichern das Wasser mit Sauerstoff an. Auch der Ostsee würden einige zusätzliche Algenfarmen gut tun. Nährstoffreich und gut für die Umwelt? - Da fragt man sich, warum wir alle nicht schon längst viel mehr Algen essen.

Ideen für den Algeneinstieg Boris´ Tipp für Algenbutter: Zuckertang (= Kombu)-Flakes kurz rösten, mörsern, in die weiche Butter mischen, super lecker!

Inez´ Lieblingsrezept: Kürbissuppe mit je 1 Löffel Kombu-Flakes und Dulse-Flakes (die Rotalge Palmaria palmata) als Topping – fertig!

Inez´ Fazit: Algen sind ein Teil der Lösung von morgen!

Weitere Infos und Links zur Episode:

Website oceanBASIS: https://www.oceanbasis.de/

Website AlgaeFood Projekt: https://algaefood.eu/

Website Meeresgarten mit vielen Rezepten (Algenprodukte für die Küche): https://www.meeresgarten.com/

Website Oceanwell (Algenkosmetik für die Hautpflege): https://www.oceanwell.de/

Podcast von Boris Rogosch: https://www.foodtalker.de/

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